Перед нами – одна из самых ярких коллективных монографий в современных anarchist studies. Она объединяет ретроспективные рефлексии о становлении детской субъектности в турбулентных контекстах XX века, актуальное знание о человеке и перспективу динамичных контекстов современности – с характерными для них вызовами, проблемами и вопросами. Панорама тем и сюжетов, затрагиваемых в книге, приглашает нас к сотворческому вниманию, политическому воображению, углублению и детализации наших способов размышлять об образовании, детстве и организации социальных пространств, а также к размышлению о возможных сценариях социального экспериментирования.
Вопросы для подготовки и обсуждения:
Как автор определяет вклад анархистского мыслителя и практика Колина Варда и почему считает актуальным наследование его оптики и методологии?
Какие вехи XX в. Forsell называет переломными для образования и детства? Почему? Что вы об этом думаете?
Прокомментируйте проблему рассинхронизированности учебного процесса и современной жизни (по Дьюи). Почему Forsell находит это важным?
Прокомментируйте открытие Фрица Ганзберга и его вероятное значение для нашей современности.
Дайте свою оценку технике storyography как педагогическому методу (исходя из вашего опыта и мировоззренческих акцентов). См. также: метод К. Варда «autobiography of a place from the experiences of its inhabitants».
Как изменился город после Второй мировой войны? Как изменилась в результате этого феноменология детства (см. Концепт learning child)? Какое место в этих процессах занимал феномен соседства/соединённости с другими? Какие последствия имели эти перемены и что, на ваш взгляд, можно им противопоставить теперь?
Оцените образовательную роль игровых пространств и процессы их трансформации (на примерах автора и своих собственных, вкл. (пост)советский урбанистический ландшафт и т.д.).
Что важного случилось в послевоенный период с прежними учебными программами и задачами школы? С какими новыми вызовами столкнулись прежние практики обучения детей? Какие новые задачи встали перед школой?
Какие акценты к поставленным задачам и рассмотренным методам добавили бы вы – исходя из своего опыта учащихся и обучающих?